Pilzsubstrat
Für die Anzucht und Produktion von Speisepilzen werden je nach verwendeter Pilzkultur bestimmte Kultursubstrate hergestellt, auf denen die Pilze wachsen.
Für Champignons werden zur Substratherstellung z.B. Pferde- und Geflügelmist sowie Stroh, Kalk und Torf verwendet. Vor dem eigentlichen Einsatz als Nährboden für Pilzkulturen werden die Substrate einer hygienisierenden
Mit der Aberntung der Pilze ist die Zweckbestimmung der jeweiligen Substrate erfüllt und sie müssen verwertet werden. Aufgrund der verwendeten Ausgangsmaterialien, des Pilzmycels und Resten des Pilzaufwuchses weisen die Substrate einen hohen Anteil an organischer Substanz auf.
Sie sind daher als organischer Dünger für die Landwirtschaft grundsätzlich geeignet.
Eigenschaften und Inhaltsstoffe von Pilzsubstraten (LK Hannover, 2004)
Parameter > Pilzkultursubstrat > Allemeine Parameter
Trockenmasse |
% FM |
30,50 |
Volumengewicht |
g / l FM |
393,00 |
organische Substanz |
% TM |
66,00 |
C/N Verhältnis |
|
17,00 |
Salzgehalt |
g / l FM |
7,37 |
pH-Wert |
|
8,10 |
Fremdstoffe > 2 mm |
% TM |
0,00 |
Steine > 5 mm |
% TM |
0,00 |
Unkrautsamen |
Anzahl/ l FM |
0,00 |
Nährstoff-Gesamtgehalte in kg / t TM
Stickstoff |
N |
19,30 |
Phosphor |
P2O5 |
10,40 |
Kalium |
K2O |
28,30 |
Magnesium |
MgO |
3,50 |
Schwefel |
S |
10,40 |
ges. wirk. Best. |
CaO |
53,00 |
Schwermetallgehalte in mg / kg TM
Blei |
Pb |
8,00 |
Cadmium |
Cd |
0,36 |
Chrom |
Cr |
7,00 |
Nickel |
Ni |
4,00 |
Kupfer |
Cu |
26,00 |
Zink |
Zn |
121,00 |
Quecksilber |
Hg |
0,06 |