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Pilzsubstrat

Für die Anzucht und Produktion von Speisepilzen werden je nach verwendeter Pilzkultur bestimmte Kultursubstrate hergestellt, auf denen die Pilze wachsen.


Für Champignons werden zur Substratherstellung z.B. Pferde- und Geflügelmist sowie Stroh, Kalk und Torf verwendet. Vor dem
eigentlichen Einsatz als Nährboden für Pilzkulturen werden die Substrate einer hygienisierenden Behandlung (Erhitzung) unterzogen, um die Pilzanzucht nicht zu gefährden.

Mit der Aberntung der Pilze ist die Zweckbestimmung der jeweiligen Substrate erfüllt und sie müssen verwertet werden. Aufgrund der verwendeten Ausgangsmaterialien, des Pilzmycels und Resten des Pilzaufwuchses weisen die Substrate einen hohen Anteil an organischer Substanz auf.

Sie sind daher als organischer Dünger für die Landwirtschaft grundsätzlich geeignet.

Eigenschaften und Inhaltsstoffe von Pilzsubstraten (LK Hannover, 2004)

Parameter > Pilzkultursubstrat > Allemeine Parameter

 

Trockenmasse

% FM

30,50

Volumengewicht

g / l FM

393,00

organische Substanz

% TM

66,00

C/N Verhältnis

 

17,00

Salzgehalt

g / l FM

7,37

pH-Wert

 

8,10

Fremdstoffe > 2 mm

% TM

0,00

Steine > 5 mm

% TM

0,00

Unkrautsamen

Anzahl/ l FM

0,00

 

Nährstoff-Gesamtgehalte in kg / t TM

 

Stickstoff

N

19,30

Phosphor

P2O5

10,40

Kalium

K2O

28,30

Magnesium

MgO

3,50

Schwefel

S

10,40

ges. wirk. Best.

CaO

53,00

 

Schwermetallgehalte in mg / kg TM

 

Blei

Pb

8,00

Cadmium

Cd

0,36

Chrom

Cr

7,00

Nickel

Ni

4,00

Kupfer

Cu

26,00

Zink

Zn

121,00

Quecksilber

Hg

0,06